8 (909) 325-71-54
Лакомка > blog > Пасхальные куличи!

Пасхальные куличи!

2018-03-27-14-32-22

До Пасхи остались считанные дни. Самое время рассказать о главных традициях этого праздника и главное блюдо пасхального стола – кулич.
История этого праздничного угощения насчитывает не одно тысячелетие. Как и все в этот светлый христианский праздник, кулич символизирует круговорот жизни и воскрешение. Именно эта выпечка считается главным среди всех вариантов праздничных хлебов. Существуют правила его выпекания и угощения. Кулич должен быть аккуратным, красивым и вкусным. Ведь он символизирует не только новую жизнь. Форма его всегда совпадает с формой церковных маковок, а белая шапочка глазури или крема является свидетельством чистоты помыслов тех, кто преломит этот хлеб. Долгое время приготовления теста изначально тоже имело свой смысл – за время «созревания» теста созревали новые жизни в Роду. Кроме того, большой, богато украшенный кулич – символ достатка, ведь он готовится из дорогих продуктов, которые были запрещены на время поста — отборных яиц и натурального масла. Своим богатством было принято делится с соседями и родней. Чем больше человек попробуют кулич у молодой хозяйки, тем больше хорошего принесет семье этот год.
Большое внимание наши предки уделяли именно выпеканию кулича. Занимались этим только женщины, обычно честь печь праздничное угощение доставалось молодой невестке. Подходить к этому процессу можно было только в хорошем настроении и с молитвами, а вот отвлекаться на разговоры и посторонние дела категорически запрещалось. Традиционно пасхальные куличи выпекались в Страстной четверг, который символизирует Тайную Вечерю. Приготовленное тесто должно было расстаиваться длительное время в тишине, с закрытыми окнами и дверьми, чтобы не допустить к таинству злых духов.
После приготовления кулича его оставляли до главного дня – Христова Воскресения. Именно с него начинали праздничную трапезу. Причем, резали кулич не вдоль, а поперек, до последнего оставляя верхушку нетронутой. Следовало съедать по куску кулича каждому члену семьи на протяжении всей Светлой седмицы. Часть же куличей относилась в церковь и раздавалась неимущим.
Сегодня немногие могут позволить себе тратить много времени на приготовление пищи. Но вкусный и нарядный кулич должен быть у каждой отмечающий праздник семьи. Зато каждый может заказать пасхальный кулич в Саранске, изготовленный из натуральных свежих продуктов, который станет главным угощением праздничного стола.

Хочу сделать заказ
Оставьте заявку и мы позвоним вам, чтобы уточнить детали заказа